Was ist der Unterschied zw. Macarons und Macaroons?

Es ist höchste Zeit es klarzustellen: Das Wort Macaron ist kein Synonym für Macaroon. In Wahrheit verweisen diese zwei Begriffe zu völlig unterschiedlichen Dingen.

Nagut, sowohl Macarons als auch Macaroons sind Süsswaren und beide Namen werden von dem italienischen Wort "ammaccare" abgeleitet, was so viel heißt wie “zermalmen” - aber das war’s dann auch schon mit den Gemeinsamkeiten.

Macarons: Nicht zu verwechseln mit Macaroons!

Ein Macaron ist ein aus Eiweiß basierter Keks, der hauptsächlich aus Mandelmehl, Eiweiß, Zucker und Puderzucker besteht und meist mit einer Buttercreme, Ganache oder Marmelade befüllt wird. Dieser Gaumenschmaus hat außen eine zart-knusprige Schale und wird zur Mitte hin sehr weich, was mich etwas an Nougat erinnert.

Um die Verwirrung auf den Höhepunkt zu bringen, nennt man einen Macaron auch oftmals “Französischer Macaroon”. ;)

Im Gegensatz dazu, ist ein Macaroon ein übergeordneter Ausdruck, der bei einer Vielzahl an kleinen Süsswaren zutrifft. Oftmals wird der Begriff einer saftigen, dicken Kokosmakrone gleichgestellt, die aus Eiweiß, Zucker und Kokosraspel hergestellt, mit einer Sterntülle aufgespritzt wird und nach dem backen in Schokolade getunkt wird.

Kokosmakronen oder auch “congolais” im französischen genannt, sind vor allem bei Allergikern sehr beliebt, da kein Mehl enthalten ist und sie somit glutenfrei sind.

Hier findest du unsere Macarons :)